Горячий чай в жару!

   Когда мы хотим охладиться в летнюю жаркую погоду, мы думаем о холодной минералке, мороженом, напитках со льдом, но точно уж не о горячем чае. Кому захочется пить горячее в жару?

  На самом деле горячие напитки гораздо лучше помогают нам охладиться, чем холодные. Перегрева организма при этом, как можно подумать, не наблюдается. Напротив, организм как бы выравнивает свои показатели в соответствии с окружающей средой.

  Это явление объясняется физиологическими функциями организма. На нашем языке и во рту есть нервы со специальными рецепторами, которые получают информацию извне. Этих рецепторов множество и один из них отвечает за горячее.

  Когда вы едите или пьете что-то горячее, рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что во рту "горячо". Это в свою очередь запускает механизм охлаждения, то есть сигнал о том, что нужно начать потеть.

  Употребление в жару ледяной жидкости может спровоцировать ненужные последствия из-за резкого контраста температуры. При попадании холодной жидкости в организм человека, происходит спазм кровеносных сосудов, которые при высокой температуре воздуха расширяются, чтобы обеспечить необходимый теплообмен.

  Из-за суженных сосудов нарушается теплоотдача, и наступает еще больший перегрев организма. А при резком перепаде температур спазм сосудов может привести к приступу стенокардии или инсульту. Это касается и ледяного душа, который многие любят принимать в жару.

  Кроме всего, холодная вода утоляет жажду не так быстро, как теплая, потому что всасывается кишечником намного медленнее.
 
  Все знают, что в Средней Азии в жару с самых древних времен пьют именно горячий чай. А у них опыта в этом деле побольше благодаря сохраненным традициям.

  С другой стороны, не нужно забывать, что чай, газировка, компоты и другие напитки - это жидкости, а не вода!  Как только в воду что-то добавляют, или ее подогревают, она теряет свою структуру и на много хуже усваивается клетками нашего организма, которому необходимо затратить много энергии.

  Ближе всего к воде в человеческом организме является чистая сырая структурированная вода или талая вода. Такая вода легко усваивается, и организм не затрачивает дополнительную энергию на то, чтобы из напитка выделить воду и придать ей нужную структуру.

  Актуальным в жаркое время становится и вопрос о том, сколько пить воды. Ведь с потом уходит очень много жидкости из организма. И ее нехватка может вызвать даже обезвоживание.

  Чтобы восполнить потери, некоторые врачи рекомендуют увеличить норму жидкости чуть ли не в два раза. Другие твердят, что не нужно этого делать, чтобы не вызвать проблем с сердцем, легкими и почками, которые и так работают в усиленном режиме.

   Ясно одно - каждый человек индивидуален и ориентироваться нужно только на свои особенности!

 "Если перейдешь меру, то самое приятное станет самым неприятным"
  Демокрит