Что вверху, то и внизу

   Во Вселенной все ритмично. Происходит постоянный круговорот, состоящий из процессов прогресса и регрессов, эволюций и революции. Наблюдается постоянная взаимосвязь между конечным и бесконечным, изменяющимся и сохраняющимся, абсолютным и относительным, человеком и космосом.

   На физическом уровне связь человека с космосом очевидна. Человек является частью физического мира, поэтому, не может не взаимодействовать с ним. Человек видит, чувствует, слышит, звучит, на человека действуют внешние силы (притяжение, тепло), и так далее. Кроме того, каждый из этих видов взаимодействия может подразделяться на совокупность взаимодействий на более элементарных уровнях.

   Так, например, человек видит благодаря тому, что клетки сетчатки его глаз реагируют на свет. В свою очередь это взаимодействие происходит потому, что на молекулы в клетках сетчатки воздействуют электромагнитные волны различной частоты из которых состоит световой поток. И так далее до самого-самого микроуровня.

   Однако на этом связь человека со вселенной не ограничивается. Есть более сложные виды связи, которые уже выходят за пределы физических. Они, хотя и обусловлены физической связью, не могут объясняться одним лишь её наличием.

   Еще древние мудрецы нашли, а современники доказали, что основным феноменом космических сил являются вибрации всех видов излучения, создаваемых звездами, планетами, кометами и галактиками. То, что Солнце — основа возникновения и существования жизни на нашей планете, а также причина большинства протекающих на ней физических и химических процессов,— тривиальная истина. Однако не лишним будет вспомнить о влиянии одного из главных факторов солнечного влияния на рождение, жизнь и смерть человека - электромагнитной и корпускулярной радиации на Солнце (рост солнечной активности), с которым мы встречаемся очень часто.

   Не нужно забывать, что лучистая энергия Солнца является основным источником большинства:

  1. изменений климата Земли;
  2. конфликтных ситуации дома, на работе, в обществе;
  3. аварий, катастроф, несчастных случаев;
  4. изменений ДНК и РНК-клеток;
  5. обострений хронических заболеваний;
  6. изменений показателей крови не только у больных, но и здоровых людей (число лейкоцитов уменьшается, лимфоцитов возрастает, а эритроциты увеличивают электрический заряд) и т.д.

  

   "То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что пребывает внизу, чтобы творить чудеса единой вещи" Эти слова Гермеса Трисмегиста служат пытливому уму путеводной нитью. Ибо, изучая малое, постигаешь большое. Человек и Вселенная связаны как Микрокосм и Макрокосм. Ритмично пульсирует атом. Ритмичное биение сердца. Ритмичное движение звезд. Цикличная смена времен года и т.д. Все едино.

   Например, процесс кровообращения (динамики кровотока и кинематики эритроцитов) подобен движению протуберанцев на Солнце.

"Что человеку гибель мирозданья –

Пусть меркнет неба звёздная порфира:

Страшитесь же иного угасанья:

Мрак разума ужасней мрака мира!"

  А. Л. Чижевский

   А.Л. Чижевский – ученый, изобретатель, философ, поэт, археолог, биофизик, основоположник гелиобиологии – утверждал, что вспышки на Солнце изменяют функциональное состояние нервной системы человека. "Теперь в ваших руках имеется простая, но действенная схема: бушует природа солнца и земли-волнуются и люди; успокоилась природа солнца и земли-успокоились и люди."

   Согласно принципу соответствия не только корреляции Солнца воздействуют на массы, но и наоборот!

   Солнечного настроенияwink


Источник: А.Л. Чижевский "Физические факторы исторического процесса";

А.С. Вронский "Классическая астрология"