Человеку хочется есть на ночь из-за нарушения циркадных ритмов

Почему многим хочется есть вечером? Исследования ученых показали, что это связано с биологическими (циркадными) ритмами, регулирующими цикл сна и бодрствования. А точнее, с нарушением этих ритмов. Они возникают из-за того, что люди перестали ложиться спать с наступлением темноты и подолгу засиживаются перед телевизором или за компьютером.

Как организм узнаёт, что сейчас день или ночь, и почему мелатонин синтезируется только в определенные часы? Мелатонин строго завязан на циркадных ритмах, а они выстраиваются, основываясь на полученной организмом информации об уровне освещённости: зрительные рецепторы регистрируют яркость поступающего света и посылают сигнал в супрахиазматическое ядро гипоталамуса, откуда идёт дальнейшее распространение сигнала, запускающее выработку гормонов, регулирующих циркадные ритмы. 

Организм не регистрирует часы по Гринвичу, он регистрирует свет и тьму. С этой точки зрения ложиться спать слишком поздно или не ложиться вообще действительно очень опасно для здоровья, если делать это с изрядной периодичностью.      В нем всё очень взаимосвязано: нарушение одной функции вызывает нарушение других. Сбившейся режим сна влечет за собой неправильный прием пищи и приводит к нарушению выработки гормонов сна (мелатонин из серотонина в эпифизе вырабатывается только между полуночью и пятью часами утра по местному времени спящего). 

В регуляции циркадных ритмов сна и бодрствования участвует серотонин, который кроме того в немалой степени влияет также на остальные функции гипоталамуса: голод и жажду, терморегуляцию, половое поведение, память и эмоциональное состояние; и гипофиза: активацию вазопрессина (ответственного за супружескую верность, отцовский инстинкт, артериальное давление и выведение почками воды) и окситоцина (ответственного за сокращения матки, проходимость молоком протоков молочных желёз и ряд других вещей), регуляцию обмена меланина, регуляцию жирового обмена и другие полезные вещи. 

Нарушение работы гипоталамуса приводит к нарушению памяти, депрессии, нарушению теплообмена. Нарушение работы эпифиза приводит к более быстрому развитию опухолей, сексуальному развращению.

Ученые также заметили, что человеку хочется вечером съесть именно вредную пищу: углеводную, сладкую, жирную, крахмалистую, соленую. Подобная еда, тем более на ночь, со временем может привести к серьезным заболеваниям: сахарному диабету, ожирению, обменным нарушениям, болезням ЖКТ.