Курс "Архетипы - безграничный выбор способов реализации своей уникальности в жизнь"

Современный человек продолжает оставаться мифотворцем в не меньшей степени, чем его предки из далеких времен. Мы вновь и вновь разыгрываем извечные "жизненные" СЮЖЕТЫ, основанные на архетипических сценариях. Могут меняться детали, декорации, состав действующих лиц, но сама фабула остается неизменной.

Вспомним, например, странный брак чудака-профессора, изобретателя машины времени, и неверной красавицы из булгаковского «Ивана Васильевича». Он в точности повторяет сценарий супружеских отношений Гефеста и Афродиты – самого первого в мире изобретателя, хромого звероподобного кузнеца, и наипрекраснейшей из всех богинь, окруженной многочисленными любовниками, главный из которых – воинственный Арес.

Из детства же мне вспоминается первая модница нашего двора, необыкновенная красотка Вика. Слухи о ее любовных похождениях с молодыми лейтенантами вызывали соседское негодование, а брак с тщедушным, колченогим Колей, талантливым мастером, которому весь двор носил в починку магнитофоны, телевизоры и радиоприемники, – удивление и даже своего рода сочувствие. Так советские люди 1980-х годов, слыхом не слыхавшие ни о Гефесте, ни об Аресе, да навряд ли и о самой Афродите, в точности разыгрывали сценарий греческой «божественной трагикомедии», насчитывающей три тысячи лет.

[Photo]

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПСИХИКИ - архетипы (от греч. arche – «начало» и typos – «образ», «оттиск»), их духовное, понятийное, символическое содержание не имеет источника в отдельной личности. Архетипы несут в себе свойства всего человечества как единого целого.

Любая ситуация, однажды имевшая место в этом мире, а затем повторившаяся еще сколько-то раз в силу своей жизнеспособности, становится архетипической, то есть ЗАПЕЧАТЛЕВАЕТСЯ оттиском в СТРУКТУРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ для всех последующих поколений.

Архетипы проявляются в сознании конкретного человека как образы или идеи, могут значительно варьироваться в деталях, однако не теряют при этом своей базовой схемы.

Ибо человек – это не только биологический вид, набор химических элементов, «форма существования белка». Эволюция человека – это еще и история духовного становления. Точно так же как наша ДНК содержит историю физиологического развития вида, наше бессознательное является ХРАНИЛИЩЕМ всего психического опыта человечества.

Годовалому ребенку не нужно заново изобретать способ прямохождения, он точно так же встает на ножки и идет, как миллионы детей делали это до него, сотни тысяч детей делают вместе с ним, и миллиарды малышей будущего отправятся познавать трехмерное пространство тем же образом.

Ровно в той же степени нам не нужно изобретать собственные уникальные способы заводить друзей и рвать связи, флиртовать и отвергать, сочувствовать и злорадствовать, отстаивать свои взгляды и безропотно уступать, мужественно сражаться и трусливо прятаться, строить карьеру и создавать уют в доме.

Все эти НАВЫКИ мы ЧЕРПАЕМ из коллективного бессознательного, где содержится все духовное наследие человечества, возрождаемое каждый раз заново в структуре каждой отдельной личности.

Архетип В ДЕЙСТВИИ можно сравнить с джинном, вырвавшимся из бутылки. Джинном (от латинского genius - «дух» как невещественное начало, «невидимость», «сокрытие») назывались сущности, созданные из чистого бездымного пламени, НЕ ВОСПРИНИМАЕМЫЕ ни одним из пяти органов чувств, однако имеющие способность вмешиваться в человеческую жизнь и управлять ею.

У джинна-архетипа, как и у Бога, нет иных РУК, кроме ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ. Воплощаясь каждый раз в новой жизни, он представляет собой ПАТТЕРН – типическую МОДЕЛЬ ПОВЕДЕНИЯ или типический СЮЖЕТ. Такие сюжеты в обычной жизни имеют место КАЖДЫЙ ДЕНЬ. С каждым новым воплощением архетип обретает все большую мощь и влияние на человеческий род. Это происходит по простейшему принципу: «чаще случается то, что случается чаще» или "где внимание - там и энергия и жизнь".

У архетипа нет не только рук, но и лица. Его НЕВОЗМОЖНО РАСПОЗНАТЬ с первого взгляда, он никогда не представится, не постучится учтиво в дверь нашего сознания. Напротив, он ВРЫВАЕТСЯ в жизнь как ураган, как некое безотлагательное требование. Более того, мы в большинстве случаев и НЕ ЗАМЕТИМ присутствия незваного гостя и, как сформулировал Булгаков устами Воланда, будем наивно полагать, что это мы сами так с собственной жизнью управились, повинуясь неотвратимым обстоятельствам.

Однако люди с незапамятных времен замечали, что в жизни существуют силы и ЗАКОНОМЕРНОСТИ, неподвластные не только воле, но и пониманию. И дабы незнакомое НАДИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ содержание не было таким ужасным, человечество испокон веков пытается его описать, придать ему тот или иной зримый образ.

Именно этому побуждению мы обязаны появлением ВСЕХ ВИДОВ ИСКУССТВ – от устно пересказываемых былин и сказок древности до современной кинематографии! Все они используют метафоры для описания архетипических МОДЕЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ.

Каждая человеческая душа является миниатюрной КОПИЕЙ макрокосма со всеми Богами и Демонами, Злодеями и Героями, Колдунами и Волшебниками, когда-либо описанными человечеством. Никто не сможет воплотить в одной жизни и крошечной доли всего ПСИХИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ МИРА, но каждый из нас имеет заранее отлитые формы, которые при определенном стечении обстоятельств заполняются нашей жизненной энергией – Либидо, – и тогда мы ПРЕВРАЩАЕМСЯ из авторов собственной судьбы в актеров, проигрывающих одни и те же извечные пьесы. И чем талантливее наша игра и громче овации, тем больше мы поглощены архетипическим содержанием, а СЛЕДОВАТЕЛЬНО, тем меньше наша ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, тем меньше в нас САМИХ СЕБЯ. 

К слову, в Киевской Руси актеров хоронили за пределами кладбища наряду с самоубийцами. Традиция объясняла это тем, что лицедей на сцене живет ЧУЖОЙ ЖИЗНЬЮ, а стало быть, отказывается от СОБСТВЕННОЙ, что дарована Всевышним, и тем самым ЛИШАЕТСЯ души.

Может сложиться впечатление, что раз уж на каждом шагу нас поджидают АРХЕТИПИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ, то в мире, где все давно уже свершилось, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ УНИКАЛЬНОСТИ вообще нет места. Тем не менее это не так! Джинн, а также Баба-Яга, Леший, Водяной и любой другой дух-архетип бывает не только враждебным и коварным, НО и благодетельным, ЕСЛИ не злоупотреблять его помощью, а, воспользовавшись его могуществом, дальше ОПИРАТЬСЯ на СОБСТВЕННЫЕ ресурсы и следовать СВОИМ ИСТИННЫМ стремлениям. Попытки ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ волшебное существо после выполнения ТРЕХ ЖЕЛАНИЙ, как мы помним из сказок, приводят Героя к большим бедам.

Воплотить в своей душе некий архетип ОСОЗНАННО, не заигрываясь и не отождествляясь с ним, означает ПРИОБРЕСТИ собственную уникальную возможность контактировать с внешним миром при помощи даруемых им ресурсов.

Если человек идентифицируется, К ПРИМЕРУ, с архетипом Героя, то есть неуклонно следует героическому паттерну, ему не остается ничего другого, как умереть в молодом возрасте. Старых героев не бывает! И так происходит со всеми, будь то Александр Македонский или Александр Матросов, новгородский былинный Василий Буслаев или троянский мифологический Ахилл. Однако, ЕСЛИ вовремя остановиться, поблагодарить героический архетип за завоеванные территории и, опираясь уже на другие силы, перейти к их возделыванию, ПРОИСХОДИТ превращение воина в мирного Правителя, Отца семейства, Мудреца и Учителя.

Как только человек осознает, что находится в архетипическом паттерне, он тотчас получает ШАНС ВЫЙТИ из него, да еще и прихватив с собою бесценный ОПЫТ и волшебные ДАРЫ. Об этом рассказывается в самых разных сказках: Марья-искусница, зачарованная Водокрутом, Кай, околдованный Снежной королевой, Неумойка, находящийся на службе у черта, обретают возможность выбраться на волю в тот же миг, как только вспоминают, кто они на самом деле, кто их родные и где их настоящий дом.

ТВОРЧЕСТВО начинается там, где заканчивается ЛОГИКА, когда невозможно ответить на вопрос «почему»! Тогда мифы, сказки, пьесы или симфонии приходят на помощь, в руках появляются краски и кисть.

Изучение мифов и сказок для аналитического ПСИХОЛОГА означает то же, что для ВРАЧА постижение анатомии и физиологии. Кроме того, исследование опыта предков дарит нам возможность познакомиться со своей первозданной СИЛОЙ, развить ИНТУИЦИЮ – то самое «шестое чувство», которое позволяет узнать о присутствии джинна-архетипа в нашей жизни.

Мы можем научиться слышать его шаги, изучить его повадки и предугадывать намерения. Тогда мы будем осведомлены о той цене, которую придется заплатить за его услуги, и тем самым убережемся от «сделок с дьяволом», когда платой за сиюминутную выгоду оказывается собственная Душа, любимое Дитя или же, в лучшем случае, «фунт Плоти», но герой узнаёт об этом, увы, слишком поздно.

Архетип невозможно НИ ОБМАНУТЬ, НИ ПРИРУЧИТЬ; с ним нельзя НИ ПОДРУЖИТЬСЯ, НИ ПОДЧИНИТЬ его своей воле, но МОЖНО разведать его тайные тропки и лазейки, изучить его уловки и ухищрения, тем более что они довольно стереотипны. ТОГДА мы не только обезопасим себя от нечестных сделок, но и обретем драгоценное ЗНАНИЕ о законах собственной души, чудодейственные СРЕДСТВА для ее излечения, а также безграничный ВЫБОР способов ВОПЛОЩЕНИЯ своей уникальности в жизнь.

В таком случае у каждого в этой жизни есть возможность попасть в страну изобилия, в которой мы можем получить то, чего нам не хватает в повседневности, где живёт прекрасная царевна, обитают жар-птица, кони златогривые, растут молодильные яблоки, текут источники с живой и мёртвой водой...
И называется эта страна "ТРИДЕВЯТЫМ царством, ТРИДЕСЯТЫМ государством», где хранятся ключи от всех дверей, куда невозможно попасть без знания тайных архетипических тропинок и лазеек.
 

 

 

Картинки: